Una receta bien aderezada: segundo Congreso Respirando Juntos
Eusebi Chiner y Carme Hernández /
Directores de SEPARpacientes
Cuando uno se enfrenta a la cocina, piensa en el plato que va a elaborar. Quiénes y cuántos serán los comensales, dónde nos reuniremos, si tendremos suficiente vajilla para todos, si los invitados se sentirán a gusto, y finalmente, cuál será el resultado. Entretanto, hemos elegido los elementos principales de los platos, los aderezos, el postre (lo más difícil de elegir); después vendrán los cafés, la tertulia y los momentos de relax…
Estamos preparando el segundo Congreso SEPARpacientes, que se celebrará en Madrid el próximo 17 de noviembre, en el Hotel Rafael Atocha. Hemos estado meditando y cuidando mucho la receta. Aunque todo debe ser matemático, también debemos dejar unos trazos de inspiración, que al fin y al cabo, rematan los platos.
Partimos de nuestra reunión en Madrid el pasado mes de marzo, donde nuestro equipo de Chefs, las Asociaciones de Pacientes, fueron invitadas a formular sus propuestas de elaboración de distintos platos. No puede describirse con palabras la participación e imaginación de nuestros cocineros. La pizarra de nuestra sede se llenó de suculentas recetas, salsas, mousses, coulants, aderezos… El entusiasmo no tenía fin, capaz de de estar a la altura del mejor festín de Babette. Necesitaríamos varios días para haber puesto en marcha y liquidado, tamaña bacanal. Así que Carmen y Eusebi tuvieron que llevarse a casa las preciosas recetas y sus muchos cocineros, para intentar poner orden en tanto bullicio.
Aplacados los ánimos unos días después, no tuvimos más remedio que ajustar el menú, para seguir una dieta lo más ajustada al gusto de todos.
Así salió nuestro menú:
Cóctel de bienvenida. Bajo la presidencia de SEPAR, presidente de Fenaer y Directores de SEPARpacientes, os invitamos a degustar el Coro de AsmaMadrid, con su taller de técnica vocal, que tantos éxitos están conquistando. Seguro que nos engancharemos.
Entrantes. VIVIR Y LUCHAR CON LA INSUFICIENCIA RESPIRATORIA. ¿QUÉ ME ESPERA?. Un plato en el que distintas recetas, como el déficit de alfa-1, el tabaquismo, el fallo de bomba, la fibrosis pulmonar, y el trasplante pulmonar confluyen emulsionadas en una receta única en su género.
Talleres de trabajo para todos. Tantas propuestas habían y tantos comensales esperamos, que no hemos más tenido más remedio que poner a los Chefs a trabajar. Actuarán en un taller de TERAPIA INHALADA: ABRIR LOS BRONQUIOS Y TRATAR LA INFECCIÓN, uno de ANSIEDAD Y EMOCIONES BAJO CONTROL. ¿CÓMO HACER FRENTE?, otro de CUIDADOS RESPIRATORIOS PARA PACIENTES CON ELA, y por último otro taller denominado APRENDA USTED A RESPIRAR. Enfermeros, fisioterapeutas, psicólogos, neumólogos, pacientes, son los mejores “cocinllas” que intervienen preparando suculentos platos.
Primer plato. Abordaremos algunos TEMAS CLAVE EN SALUD RESPIRATORIA, como “Me debo vacunar y con qué”, “Internet y salud. Lo bueno y lo malo”, “Corresponsabilidad del paciente en la toma de decisiones” y “¿Cómo pueden los Servicios de Neumología ayudar al paciente en la toma de decisiones?” aAcargo de los mejores jefes y jefas de cocina.
Sorbete. Seguimos con nuestra fiesta, y debemos hacer una pausa digestiva. Escucharemos las presentaciones de proyectos propuestos por parte de las asociaciones de pacientes, degustándolos a muy pequeñas dosis, viviendo con expectación cuáles serán los platos mejor clasificados.
Segundo plato. Tenemos una magnífica mesa, que esperamos sea como un plató de televisión. Un gran cronómetro presidirá el escenario para que cada comensal deguste el sabor y nos lo exprese en menos de un minuto. Se denominará PREPARADOS PARA PREGUNTAR. RESPONDA EN 60 SEGUNDOS y abordaremos, con 6 ponentes y una estrella televisiva, temas como la discapacidad laboral, la equidad en salud y cómo vive la sexualidad un paciente respiratorio. Un ágape atrevido y novedoso.
Postre. Aunque la comida no ha sido nada pesada, aún nos queda la degustación de postres variados, acompañados de una traca final, donde se entregarán los premios del 2º Congreso Separ de pacientes respiratorios, los Premios del 1r Concurso de Relatos Breves 2017 y la entrega del Premio Periodístico SEPAR 2018.
La comida ha sido un éxito, aunque se ha prolongado a lo largo de todo el día más de la cuenta, pero dejándonos con la miel en los labios. Los pacientes, los profesionales, las asociaciones, la industria, todos se agolpan en el gran salón, despidiéndose algunos con lágrimas en los ojos.
SEPARpacientes os espera el 17 de noviembre en Madrid en el 2º Congreso SEPAR de pacientes respiratorios. Entretanto, seguimos preparando material para pacientes, en coordinación con las Áreas de SEPAR.
En redes sociales, usaremos el hashtag #RespirandoJuntos para comentar y compartir la experiencia.